学人研究
首页 > 学人研究 > 正文

宋玉研究学人简介(古代部分)

上传时间:2013-10-28 00:46:12   文章来源:   评论:0 点击数量:
宋玉研究学人简介(古代部分)
 
刘向
刘向(约前77—前6) 原名更生,字子政,沛县(今属江苏)人。西汉后期著名经学家和目录学家。
    刘向是楚元王刘交四世孙。宣帝时,为谏大夫。元帝时,任宗正。因反对宦官弘恭而下狱,免为庶人。成帝即位后,得进用,任光禄大夫,改名为“向”,官至中垒校尉。曾奉命领校秘书,撰成《别录》一书,为我国目录学之祖。治《春秋彀梁传》。据《汉书·艺文志》载,刘向有辞赋33篇,今仅存《九叹》一篇。今存《新序》、《说苑》、《列女传》等书,《五经通义》有清人马国翰辑本。原有集,已佚,明人辑为《刘中垒集》。《楚辞》是刘向在前人基础上辑录的一部“楚辞”体的诗歌总集,收入战国楚人屈原、宋玉的作品以及汉代贾谊、淮南小山、庄忌、东方朔、王褒、刘向诸人的仿骚作品。其中,收录宋玉辞赋二篇,即《九辩》和《招魂》。另在《新序》和《说苑》中,记载了有关宋玉生平的一些事迹。
 
习凿齿
习凿齿(约317~383)字彦威,东晋著名文学家、史学家。襄阳(今湖北襄阳)人,世代为荆楚豪族,东汉襄阳侯习郁之后人。初为荆州刺史桓温的别驾,位列诸参佐之首。桓温北伐时,也随从参与机要。后桓温企图称帝,习凿齿著《汉晋春秋》以制桓温野心。因忤桓温,迁为荥阳太守。不久辞职归乡。习凿齿亦通佛学,力邀著名高僧释道安到襄阳弘法。后襄阳为晋室收复,习凿齿被征以国史职事,未就而卒。
主要著作有《汉晋春秋》、《襄阳耆旧记》、《逸人高士传》等。其中《襄阳耆旧记》
 
萧统、李善
萧统(501~531年),字德施,小字维摩,南朝梁代文学家,南兰陵(今江苏常州)人。梁武帝萧衍长子,于天监元年(502年)十一月被立为太子,然英年早逝,未及即位即于中大通三年(531年)去世,谥曰“昭明”,故后世又称“昭明太子”。所著文集二十卷;又撰古今典诰文言,为《正序》十卷;五言诗之善者,为《文章英华》二十卷;《文选》三十卷。
《文选》是中国古代第一部诗文选集,选编了先秦至梁以前的各种文体代表作品700余篇,对后世有较大影响。《昭明文选》一问世,便受到普遍的欢迎。随着人们阅读《文选》的需求,后来有不少学者为它作注。唐朝显庆年间,李善搜集了很多资料,把《文选》分为六十卷进行了注释,为后人提供了较有价值的研习余地。自李善注本产生后,《文选》得到广泛的流传。唐朝开元年间,又有吕延济、刘良、张铣、吕向、李周翰五人合注《文选》,称“五臣注”。不过它只着重解释字句,与李善注有所不同。