研究动态
首页 > 研究动态 > 正文

宋玉研究中心揭牌仪式在湖北襄阳举行

上传时间:2013-06-09 00:33:37   文章来源:   评论:0 点击数量:
1、会议新闻
 
2012年中国宋玉学术研讨会暨中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心揭牌仪式在湖北襄阳举行
2012年3月24日至25日,中国宋玉学术研讨会暨中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心揭牌仪式在湖北襄阳湖北文理学院隆重举行。此次会议由湖北文理学院副校长王为一教授主持。湖北文理学院副校长李本林教授为会议致开幕词。中国屈原学会代会长方铭教授宣读《中国屈原学会关于成立“中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心”的通知》,并与李本林副校长一起为湖北文理学院宋玉研究中心揭牌。湖北文理学院科研处处长王奎教授宣读了关于聘任刘刚教授为宋玉研究中心主任、程本兴和胡小林为副主任的文件。湖北文理学院文学院和图书馆的相关领导参加了揭牌仪式。
来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、首都师范大学及湖北、四川、河南的部分知名学者和湖北文理学院文学院的教师参加了此次会议。会议就刘刚教授的《中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心2012至2015年工作规划》进行了热烈讨论,并讨论了宋玉的历史地位及对中国文化的贡献。
 
2、会议综述
 
阳春香草蔼,故木楚凤还——2012年“中国宋玉学术研讨会暨中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心揭牌仪式”会议综述
胡小林
2012年3月24日至25日,由中国屈原学会和湖北文理学院共同主办的“2012年中国宋玉学术研讨会暨中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心揭牌仪式”在湖北襄阳湖北文理学院隆重举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、首都师范大学、中国社会科学院文学研究所、《光明日报》、华中师范大学、中南民族大学、四川师范大学、《湖北社会科学》、信阳师范学院、湖北文理学院等诸多单位的20余位知名专家、学者参加了此次会议,衷心祝贺中国屈原协会湖北文理学院宋玉研究中心的正式成立,中国诗经学会、湖北省荆楚文化研究会也分别发来贺信。与会专家、学者在两天的会议日程里,围绕宋玉研究中心主任刘刚教授的《中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心2012至2015年工作规划》,针对宋玉研究的回顾与展望、宋玉研究与襄阳区域文化的学术提升、宋玉研究与湖北文理学院古代文学学科建设、宋玉研究中心工作规划的可行性等会议主题,进行了热烈地讨论。
刘刚教授在《中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心2012至2015年工作规划》中提出宋玉研究中心2012至2015年的工作规划为:一、搞好学术队伍建设,打造一支宋玉研究的专业团队。二、夯实学术基础,在三至五年内打造宋玉基础研究的三项精品工程:1、在2012年、2013年完成《宋玉研究资料汇编》。2、在2014年完成《宋玉集校注》。3、在2012至2015四年间,利用《宋玉研究资料汇编》与《宋玉集校注》编写的间歇时间,完成在湖北、河南、安徽、湖南等地的宋玉轶事、遗迹的田野普查工作,写出一份具有科学考古和民俗文化价值的调查报告。三、抢占学术前沿,开拓宋玉研究的新领域。把研究视野聚焦到宋玉作品与先秦楚文化的关系上来,在先秦楚文化的背景中研究宋玉及其作品。四、创建宋玉研究网站,搭建宋玉研究的学术交流平台。五、做好宋玉研究的学术资源储备,为襄阳城市文化建设服务。
中国人民大学的李炳海教授认为,第一,刘刚教授的工作规划既宏伟又扎实,尤其把资料性的工作放在首位,是确保宋玉研究中心能够持续发展一个根本性的建设。第二,宋玉研究领域还有很多可待开拓的空间,如刘刚教授拟定的宋玉与先秦楚文化关系的研究思路,就具有很强的学术前瞻性。李教授着重强调,在先秦楚文化中,宋玉与北楚文化的联系更为密切一些,这一点尤其要引者宋玉研究者的注意。北楚文化与中国文学的发展关系非常紧密,先秦时期许多重要学者如老子、孔子、墨子、庄子等均与北楚文化联系密切,其主要活动地域大多集中在北楚,而北楚文化的中心就在今襄阳、南阳一带。第三,宋玉研究还应把宋玉与其同时代人物联系起来如庄子,还应该把宋玉与其他典籍联系起来如《山海经》,还应在文献层面上把名物考证作得更扎实。这样,从文献和文字上,相关文献的梳理沟通上,才能把宋玉研究做得更大、更具影响力。
中国传媒大学的姚小鸥教授认为刘刚教授的工作规划很好,尤其是将研究视野聚集在宋玉与楚文化,尤其是与北楚文化的关系上。姚教授建议,湖北文理学院宋玉研究中心除了与湖北的高校合作之外,也应与北楚文化地域内的高校合作,如南阳师院,进一步扩大湖北文理学院的学术影响力。在纯粹的学术层面上,姚教授非常赞同李炳海教授的观点。而在具体的研究过程中,姚教授认为应将工作重心放在以宋玉研究为主要内容的楚辞及楚文化研究上。宋玉研究与楚辞研究是不能分开的,各学科领域之间的碰撞和交融,一定可以产生出更多更具创造性的学术成果。除此之外,姚教授还建议刘刚教授应该给湖北文理学院的本科生开设与宋玉研究相关的课程,为宋玉研究培养更多后备力量。
中南民族大学文学院的罗漫教授指出,宋玉研究中心落户在湖北文理学院,又聘请刘刚教授担任研究中心的主任,这对于湖北整体的文学和文化研究以及学术交流而言是一件很好的事情。罗教授认为宋玉研究应该分为三个层次:一、有历史依据的宋玉研究。这从现有文献资料来看有一定难度,因为《史记》关于宋玉生平的记载很简略,只能寄希望于今后的出土文物和出土文献。如果能够在这方面有所突破,那么宋玉研究将有更扎实的基础和学术成果。宜城是宋玉的故里,宋玉研究应与湖北省考古工作结合起来,通过出土文物和出土文献来证明宋玉的活动区域和历史遗物。二、有文献依据的宋玉研究。有文献依据的宋玉研究不一定是历史研究,却是宋玉研究的一个重要领域和主攻方向。就目前而言,与宋玉相关的文献研究还有大量的工作要做,如作品的辨伪、生平的考证等。刘刚教授在他的工作规划中,已经明确地提出了这些问题。三、有心理依据的宋玉研究。如关于宋玉故里的问题,学界、社会争议很大。对于从事宋玉研究的学者而言,除了从学术层面上做出科学合理、令人信服的判断之外,还应从心理需求的角度给这些争议的声音予以一定的尊重。另外,罗教授还认认为宋玉研究不应该忽略与越文化的因素。在楚文化之前,越文化也曾经在楚地流行,如《越人歌》就产生在长江中游,与楚辞的产生有一定的联系,再如《高唐赋》、《神女赋》有明显的越文化痕迹。可见,越文化也是楚文化的一个组成部分。因此,在宋玉研究的过程中,既要考察楚文化的影响,要考虑到长江中游一带是一个多民族文化融合、交汇的区域,其它文化因素必然也会对宋玉的创作产生影响。总之,从事宋玉研究时应把目光放得更远一些,把研究背景挖掘得更深一些。
华中师范大学的蔡靖泉教授认为,从刘刚教授的四年工作规划可以看出,他于此花费了很多精力,思考得很全面和周密,尤其从基础资料的整理工作做起,工作量很大,在四年里能够完成这些工作,必定成就斐然。蔡靖泉教授非常赞同刘刚教授从楚文化入手来研究宋玉,进一步抢占学术前沿,开拓宋玉研究的新领域的研究工作规划。蔡教授认为,楚辞研究当然离不开楚文化,宋玉研究应当于与襄阳文化,尤其是宜城文化联系起来。襄阳地区的考古发现就为楚文化研究提供了许多新的宝贵的文物和文献资料,如余岗楚墓、沈岗楚墓、九连墩楚墓等,宋玉研究者应该把这些楚文化资料有效地利用起来,才会在研究上有所突破。蔡教授还提出,应当重视“上博简”与宋玉研究乃至楚辞研究的关系。至于“清华简”,其真伪尚待考证,姑且不论。另外,宋玉研究中心还应该吸纳一些襄阳地区专门从事文博考古研究的专家,使研究成员的专业结构更加完善,以便充分发挥自己的地域优势。还有,宋玉研究还必须明确以下问题,如宋玉如何影响中国文学史的发展?宋玉在中国文学史上具体产生了哪些影响?比如宋玉作品中女性形象的塑造对中国后世文学人物塑造的有何影响?
清华大学的廖名春教授认为,学界对宋玉及其作品进行研究是非常有意义的,但是以前学界对宋玉研究重视不够。廖先生建议,宋玉研究中心可以就宋玉研究可以申请国家项目,甚至国家重大项目。因为宋玉研究这一课题的研究规模不大不小,非常适合申请国家重大项目,具有很强的现实可操作性;再加上目前学界对于宋玉的研究还比较薄弱,亟待加强。地方高校能够在这些方面有所建树,也是一个榜样。其次,宋玉研究应该进一步客观化,应该将其与楚国历史、楚地文献如楚简联系起来,进行实证性的研究。蔡先生前面讲到的“清华简”,其性质与“上博简”其实是一样的,它的真实性是无可质疑的。原因有三,第一,“清华简”与“上博简”都不是出土文物。第二,二者均从香港购入。第三,学界普遍认为“清华简”是真实可靠的。因此,“清华简”也应该受到楚文化、楚辞和宋玉研究者的重视,并加以利用。廖教授认为,随着楚史研究的深入,可以尝试对宋玉作品进行断代。并且,随着楚地考古文物的不断出土,对楚文化、楚辞及宋玉研究都意味着黄金时期的到来。
北京大学的杜晓勤教授说,刘刚教授的研究计划很令人振奋,构想很全面。杜教授同意廖先生的看法,他认为如果把宋玉研究作为一个点,在两三年以后,以刘刚教授为主持人,再吸纳湖北、河南等地相关研究的学者组成一个课题组,完全可以申报一个全国重大社科研究平台。其次,宋玉研究中心的研究队伍除了吸纳从事文学、文化学研究的学者之外,还应该吸纳专门从事古汉语、古音韵学、词汇学研究的学者,尤其是从事楚地语言研究的学者,这样可以立体地、多角度地共同解决中国学术史上一些疑难的问题,比如《招魂》的真伪问题、宋玉作品的真伪问题,虽然不一定能得出定论,但至少可以从不同的角度提供新的启发,从而使宋玉研究乃至以宋玉为中心的北楚文化研究在学术上有所突破,产生新的学术增长点。第三,宋玉研究中心应该尝试采用以书代刊的方式,出版学术研讨会的专门学刊,或者在中国楚辞学会的带领下出版宋玉研究专刊,来扩大宋玉研究在学术界的影响。第四,刘刚教授提出的网站建设很有意义,可以借鉴现有的文学研究网站的成功经验,如社科院文学所的中国文学网,国学网、唐代文学研究网、中国李白研究网等,可以把海内外所有宋玉研究、楚辞研究的资料上传到网站上,包括宋玉研究资料、资料目录索引、研究者资料等,并不断更新,这就需要一个中国古代文学专业出身的人员来专门负责网站建设工作。这无论对于宋玉研究还是湖北文理学院,都是一个可以提升学术品位和学术影响力的特别好的事情。总之,刘刚教授成为宋玉研究中心这个研究实体的主持人,可谓天时、地利、人和皆具,两三年之后宋玉研究中心一定会在中国文学研究界产生很大的影响。
《光明日报》的梁枢主编认为,首先,刘刚教授的四点工作规划内容非常详实,第一点和第四点其实具有相关性,应该把宋玉研究工作的推进与襄阳城市文化建设结合起来,同时也要吸取以前城市文化建设中重硬件,不重软件的教训,以免造成惊人的相似。城市文化建设应在策划、筹备阶段就要倾听学者的声音,接受学者的建议。对于襄阳市的城市文化建设而言,要想发掘宋玉文化资源,应该尽早从湖北文理学院宋玉研究中心寻求城市文化建设的学术支撑,尽量避免出硬伤。其次,宋玉研究中心这个基本的学术平台已经成功建立,除了学术研究之外,还应该衍生出更多的功能,如同姚教授前面所讲,最好给大学生开设《宋玉研究》这门课程,这门课在全国是独一无二的,这样既可以教学相长,又可以培养后备队伍,如此便可以把宋玉研究与湖北文理学院的课程建设有效地结合起来,充分发挥资源优势,为襄阳文化建设提供实实在在的文化支撑和支持。宋玉既然是襄阳人民的骄傲,那么襄阳的城市文化建设就应该让襄阳人民了解宋玉,让宋玉回归襄阳,这样才能让襄阳城市文化建设因独具特色而出彩。
中国社会科学院的王秀臣教授提出,首先他特别同意廖先生提出来的楚辞研究春天时代到来的观点,因为在中国学术史上,从来没有像今天这样有这么多的出土文献,对楚辞、楚文化的研究提供了大量的研究空间,带来了很好的研究机遇。其次,宋玉研究中心的成立本身就显示了宋玉研究的意义。因为在中国学术史上,以一个人或一部作品作为研究对象也不是没有,但是不也是随便都能成立研究中心的,这也显出宋玉研究的意义。第三,宋玉研究成立以后,最重要的任务当然是学术研究,但作为一个研究中心,其意义和作用不仅仅在于研究,因为宋玉研究中心的人员是有限的,其更大的意义和作用应该在推动宋玉研究的进展,扩大宋玉研究的影响方面,发挥带头作用。所以,王教授建议宋玉研究中心应该主办一个关于宋玉研究的刊物,虽然操作起来困难很大,如刊号问题,但也并不是不可能做到的事情。第四,宋玉研究中心的网站建设也特别重要,并且相对于办刊而言,网站的可操作性更强一些,可以参考《文学遗产》网站的建设经验,要把网站建设成为一个宋玉研究的资料库,把宋玉的传世文献、出土文献和相关的研究信息全部上传到网站上。虽然网站建设的工作量很大,操作起来也会面临诸多困难,比如要找到一个有责任心的既懂得宋玉研究且擅长网站建设的专职工作人员,就很不容易,但是网站建设必然会对宋玉研究工作起到极大的推动作用,王教授说,我期待着宋玉研究的春天真的会到来。
信阳师范学院的金荣权教授认为,首先,在关于如何进一步推动宋玉研究工作的问题上,应该从以下三个层面把宋玉研究与地域文化,尤其是楚国历史文化结合起来:第一,应把宋玉研究与以襄阳文化为中心的江汉文化结合起来。第二,应把宋玉作品与中原文化尤其是淮河文化结合起来。因为宋玉的主要作品应该创作于楚国迁都之后,如《登徒子好色赋》之“下蔡”,就是今安徽凤台。第三,应从末世之音和末世文人心态的角度来研究宋玉作品。其次,在宋玉研究的拨乱反正问题上,鉴于目前学术界对宋玉过于抬高的现状,金教授建议宋玉研究者更应该以平和、公正的心态客观地评价宋玉,这也是深入研究宋玉必不可缺少的研究态度。第三,金教授建议宋玉研究中心应编纂一部《宋玉集集注与集评》,也可以考虑《宋玉研究论著提要》、《宋玉研究论著索引》、《百年宋玉研究经典论文集》等研究资料的编纂。第四,宋玉研究中心的网站建设很有意义,湖北文理学院应该投入相应的资金,把它打造成一个全面开放、免费的网站,以扩大宋玉研究的知名度。
首都师范大学的赵敏俐教授认为,宋玉研究中心的成立是一个非常重要的事情,也是一个非常好的学术平台,它对于湖北文理学院的学科建设也具有非常重要的意义。从国内学术界或者高校的发展来讲,全国已经建立了许多以地方名人为主的研究中心,而且许多高校为了学科建设和发展,也发展了许多具有地方文化特色研究项目。但是如何真正做到出类拔萃呢?正如前面梁先生所讲,关键是如何把硬件建设和软件建设两者很好地结合起来。赵教授认为,应该考虑如何把高校研究中心的建设与长远的人才梯队的培养结合起来。湖北文理学院现在已经有了学术制高点,有了宋玉研究中心,又有了刘刚教授这样一位国内知名的宋玉研究专家来主持研究工作,宋玉研究中心的学术委员又都是国内从事宋玉研究的知名学者。因此,赵教授建议,首先,湖北文理学院文学院和宋玉研究中心要有一个更为长远、更周密的学术发展规划,要培养出一个学术接班人和一个从事宋玉研究的学术人才梯队,继承刘刚教授的宋玉研究事业,且在三、五年之后能够独立,从而达到学术可持续性的发展。培养研究人才是一件非常重要的事件,高校学科建设的竞争其实就是人才的竞争。第二,学术的可持续发展离不开良好的学术传统。对于从事地方文化与文学的研究者而言,无论是在学理的追求上,还是在学科目标的追求上,都不能仅局限于地方文化和文学,要考虑如何把地方文化和文学融入到国家学科发展的整体水平上来,切忌低水平、低层次的徘徊。因此,宋玉研究中心应该在学理方面探讨如何把宋玉的文学史上地位与襄阳文化上融入到中国学术发展的范围之内,探讨如何更好地为地方文化建设服务,这样,宋玉研究自然而然就有了一个高的起点。第三,对于湖北文理学院而言,要想把宋玉研究发展成为一个学术研究品牌,赵教授建议,湖北文理学院一定要不断加大对宋玉研究中心人员和经费等各方面的支持力度。
湖北文理学院宋玉研究中心副主任、襄阳地区的宋玉研究专家程本兴教授认为,宋玉研究中心的成立,有力地证明了宋玉在中国文学史上的重要地位。大量的史实表明,作为楚王的文学侍从,宋玉忠实地继承了屈原的遗志,坚持以文报国不动摇,为国为民进谏君王,人品高洁,其所创作的楚辞和赋作,不仅为中国文学史奠定了稳定的基础,而且极大地推动和影响了后世文学的发展。程教授强调,宋玉研究中心将进一步加强应用理论的研究,为“文化襄阳”和湖北文理学院的学科建设做出新的贡献。
另外,四川师范大学的毛庆教授也充分肯定了宋玉研究中心的工作规划;来襄阳地区的宋玉研究专家张法祥教授、姚守亮、余建东等人,也针对宋玉研究与襄阳文化建设等问题提出了宝贵的意见和建议。
最后,来自北京语言大学的中国屈原学会代会长方铭教授为此次盛会作总结性发言,他代表中国屈原学会祝贺宋玉研究中心的正式成立,希望宋玉研究中心能够真正成为宋玉研究的学术基地。同时,方铭教授肯定了专家、学者们从不同角度所作的精彩发言,宣布由中国屈原学会和湖北文理学院共同主办的“2012年中国宋玉学术研讨会暨中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心揭牌仪式”实现了推动宋玉研究工作的宗旨,取得了了圆满的成功。
 
3、工作报告
 
中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心
2012至2015工作规划
(征求意见稿)
 
 
为了推动宋玉研究的深入发展,弘扬中国传统文化,促进襄阳区域文化建设和湖北文理学院文学院中文系的学科建设,我们湖北文理学院宋玉研究中心,遵循学校“加快跨越式发展,争创综合性大学”的办学理念,结合文学院打造古代文学学科特色、创建省重点学科的构想,从宋玉研究当前状况与发展趋势出发,本着实事求是的学术精神和求真务实的工作态度,草拟了湖北文理学院宋玉研究中心2012至2015四年工作规划,恳请各位专家学者不吝赐教、予以指导。以便促使我们的工作规划有的放矢、切实可行,能够准确地把握宋玉研究的科研方向、牢牢地抓住宋玉研究的学术增长点、紧紧地跟踪宋玉研究的学术前沿,不辜负中国屈原学会和湖北文理学院赋予我们的学术责任与工作担当,不辜负宋玉故乡父老乡亲对我们的文化建设期待,为推动宋玉研究的深入发展做出应有的贡献。
 
  • 搞好学术队伍建设,打造一支宋玉研究的专业团队
 
学术团队的建设,是任何学术研究的基础与关键。在中国屈原学会的殷切关怀和学术指导下,我们湖北文理学院根据学校与学科的发展需要,组建了中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心,并从组织建设、人员配备和资金、设备投入上做了切实的安排部署,已经搭建起了一个以宋玉研究为中心的科研实体和一支年龄结构、职称结构、学历结构与学缘结构都趋于合理的学术队伍。这支学术队伍是在原襄樊学院文学院宋玉研究所的基础上组建的,有着比较扎实的科研能力和宋玉研究的前期基础,有着一定的宋玉研究成果积累和可持续发展的学术前景。然而,实事求是地分析我们目前的学术队伍,还存在着有待加强、完善与提高的现实问题,例如:科研选项相对分散,未能集中于宋玉研究上来;科研精力分配各有侧重,未能更多地向宋玉研究倾斜;科研规划不够明确,未能确定一个可以集聚团队力量集体攻关的重要的长线课题。因此,我们认为湖北文理学院宋玉研究中心学术队伍建设的核心问题在于:1、实现中心成员科研方向重心的学术转移,将更多的学术关注与科研精力投向宋玉研究;2、进一步提升中心成员的宋玉研究水平,努力实现宋玉研究的团体合力与创新发展。为此,我们宋玉研究中心学术队伍建设的基本构想是,以组织建设为保证,以具有前瞻性的科研选题为切入点,以高水平的学术成果为检验标准,在研究资料的搜集、整理中培养研究兴趣、熟悉研究资料、夯实研究基础,在学术研究实践中凝聚队伍、历练队伍、提升队伍,在学术交流与研讨中开拓学术视野、跟踪学术前沿、寻求学术增长点,在科研进步中实现学术队伍的建设目标,努力在三至五年内将湖北文理学院宋玉研究中心的学术队伍建设成为一支宋玉研究的主力军,使湖北文理学院宋玉研究中心成为在宋玉研究领域中具有真正意义的名副其实的研究中心。
 
  • 夯实学术基础,打造宋玉基础研究的三项精品工程
 
学术研究中的基础研究是学术研究的起点,学术基础牢固才能够成就高屋建瓴的学术建树,实现学术发展与创新。作为宋玉研究中心,我们认为进行宋玉的基础研究是一种责无旁贷的责任,是为了推动宋玉研究深入开展的必须担当的学术使命。因此,我们将宋玉研究的基础研究作为我们的首要任务,计划在三至五年内打造三项宋玉基础研究的精品工程:1、在2012年完成《宋玉研究资料汇编》的一期工程,即《宋玉研究资料汇编》的古代资料部分,在2013年完成《宋玉研究资料汇编》的二期工程,即《宋玉研究资料汇编》的现当代资料部分,并以此为基础建立宋玉研究资料库,自此逐年收集、整理、刊发,以期为宋玉研究界提供详细、完整的宋玉研究文献资料。2、在2014年完成传世宋玉作品的辑集、校勘、训诂工作,编写一部以作品辑集、文字汇校、词语集注、篇章辑评、真伪辨析为内容的可供研究者参考、凸显学术价值的《宋玉集校注》。3、在2012至2015四年间,利用《宋玉研究资料汇编》与《宋玉集校注》编写的间歇时间,完成在湖北、河南、安徽、湖南等地的宋玉轶事、遗迹的田野普查工作,写出一份具有科学考古和民俗文化价值的调查报告,从而将宋玉研究的文献资料与田野调查资料汇总合编以丰富宋玉研究资料库的内容。我们知道,这三项工程的工作量非常大,而且要将其打造成精品工程更有相当的难度,然而我们更有完成三项工程的有利条件,一是我们有这三项工程的充分的前期准备,即《宋玉研究资料汇编》的古代部分与《宋玉集校注》的初稿已经初具规模;二是有学校的正确领导和大力支持,为我们提供了人力、物力与科研经费的保障;三是有宋玉研究中心学术团队的同心协力和学术界朋友们的鼎力支持。所以,我们有信心届时完成这三项宋玉基础研究的精品工程。
 
  • 抢占学术前沿,开拓宋玉研究的新领域
 
回顾新时期以来三十余年的宋玉研究历史,与二十世纪前八十年相比,呈现出从来未有过的百花齐放、百家争鸣的繁荣景象,多学科的研究角度,多元化的研究方法,多方面的研究成果,掀起了一个从未有过的宋玉研究史上的历史大潮。总结新时期以来三十余年的宋玉研究历史,其研究主流无外乎是在两个发展阶段中凸显出的两个学术重心点:一是上个世纪八、九十年代,这一阶段的宋玉研究重心点是,通过对疑古思潮宋玉作品多伪论的拨乱反正而引发的宋玉作品真伪问题的重新考辨;二是新世纪以来的十余年,这一阶段的宋玉研究重心点是,通过在肯定大多数宋玉作品的前提下对宋玉及其作品的思想、艺术与批评史研究而形成的宋玉文学史地位与其作品艺术价值的重新评价。回顾历史是为了面对未来,在当下的宋玉研究中应该如何确定它的重心点呢?这个问题关系到我们研究中心的学术发展问题,关系到我们如何推动宋玉研究深入发展的学术理念和学术创新的问题。我们认为,问题的关键在于,要在新时期以来三十余年宋玉研究阶段性成果的基础上,抓住现今宋玉研究中的研究重点,寻求新的学术增长点,开拓新的研究领域。为此,我们将关注点聚焦到宋玉作品与先秦楚文化的关系上来,宋玉是历史人物,宋玉作品是历史的产物,在先秦楚文化的背景中研究宋玉及其作品,有助于我们走近与还原历史的宋玉及其作品,以唯物主义的史学观解读宋玉及其作品,从而既可以纠正在宋玉研究史中那些浅薄者“以今释古”的短视认知所造成的无意识误读,也可以纠正那些唯心者“我注六经”的主观臆断所造成的有意识曲解。事实上,宋玉的辞赋创作与先秦楚文化不仅有着文化背景对于创作心理的影响,而且其许多作品就是直接地以先秦楚文化为赋写的话题,如《九辩》对于古楚文化的节侯心理、《招魂》对于古楚文化的丧葬礼俗、《高唐》《神女》对于古楚文化的高禖崇拜、《风赋》《钓赋》对于古楚文化的曲谏士风、《大言》《小言》对于古楚文化的娱乐文风、《对楚王问》《舞赋》对于古楚文化的歌舞习尚、《登徒子好色赋》《讽赋》对于古楚文化的女性意识、《笛赋》《微咏赋》对于古楚文化的复仇情结等等,都可以作为我们研究宋玉作品与先秦楚文化关系的切入点。就宋玉研究的现状而言,关于《高唐》《神女》的文化研究文章比较多,而对于其他作品的研究则很少涉及文化问题,至于《高唐》《神女》的文化研究又存在着泛文化的问题,未能将其与楚文化密切结合,尚有待于进一步矫正研究角度与强化研究深度,因此我们将宋玉作品与先秦楚文化关系研究作为近三年本中心学术团队的研究选题,集合集体的才智与力量争取写出几篇高水平、有影响的学术论文,从而体现我们宋玉研究中心勇于探索、敢于开风气之先的学术精神。当然,关于宋玉研究领域的学术拓展,还有着很大的空间和很多的选题,鉴于时间、人力、精力等条件的限制,我们只能集中精力做好一件或几件事情。作学问不能纸上谈兵,作规划更要考虑它的可行性,好在时日方长,只要持之以恒,我们有理由相信,随着时间的演进我们的宋玉研究一定会不断地深入,不断涌现出新的研究成果。
 
  • 创建宋玉研究网站,搭建宋玉研究的学术交流平台
 
在湖北文理学院宋玉研究中心组建之际,学校和文学院建议我们开设宋玉研究网站。这是一件对学校发展、对学科建设、对促进宋玉研究深入与普及都有着重要意义的事情,因此我们接受了这个建议,并作出了初步策划。实事求是地说,我们对于有关网络专业技术所知甚少,所以在此只能就网站栏目设置方面提出一些基本的设想:(一)主页——宋玉研究网。在主页上拟设八个栏目链接。(二)栏目设置有:1、宋玉研究中心简介(组织形式、科研宗旨、中心成员);2、宋玉与其作品介绍(宋玉及其作品概述、传世宋玉作品简介);3、宋玉研究资料库(以时代分,设置古代、近代、现代、当代四个子目;对于现当代部分再以文献形式分,设置著作、论文、出土文物三个子目);4、现当代宋玉研究学人库(介绍1919年新文化运动以来的宋玉研究学者及其研究成果与学术贡献);5、宋玉研究学术前沿(与时俱进地重点介绍研究热点与学术争鸣);6、宋玉研究学术动态(介绍学术会议、最新科研选题、最新研究成果等);7、宋玉词典(以宋玉生平事迹,作品及其词语与相关民俗、文化,宋玉及其作品典故,关于宋玉的经典评论等为词条);8、宋玉研究网络互动(与网络读者研讨宋玉研究的学术问题、为宋玉文学作品爱好者解答相关问题)。就以上的网站栏目基本设想而言,若不计其学术含量的因素,仅就文字撰写估算,工作量也是相当大的,难以在短时间内同步完成,因此我们的规划是,根据中心科研工作进展,分期分批地开通网站栏目,第一批拟定在2012年9月完成1、2、3(古代部分)、5、8等4.5个栏目的文稿撰写;第二批拟定在2013年2月完成3(现当代部分)、4等两个栏目的文稿撰写;第三批拟定在2014年3月完成6、7等最后两个栏目的文稿撰写。也就是说,我们预期在2014年3月可以全部开通宋玉研究网站的所有栏目。这里需要说明的是,为了保证宋玉研究网站的成功建立、届时逐步开通、保持正常运行与及时加载新的内容,我们中心还需要配备一名专职专业技术人员(最好是精通网络技术的古代文学博士)。我们有决心、有信心将创办宋玉研究网站的事情办好。
 
五、做好宋玉研究的学术资源储备,为襄阳城市文化建设服务
 
襄阳是著名的历史文化名城,在历史上曾涌现出许多文化名人,而故里为襄阳宜城的宋玉是其中生活时代最早、文学成就最高、文化影响最大的一位,因此宋玉在襄阳历史文化中占有极其重要的位置,襄阳昭明台历史博物馆、湖北文理学院淡泊广场历史名人塑像都在显著位置突出了宋玉这位历史名人,这体现了襄阳市委、市政府和襄阳教育界、文化界、学术界对历史名人宋玉的高度重视。据悉,宋玉故里宜城的著名企业家张德武先生有意在宜城腊树村宋玉故居和墓地遗址兴建宋玉主题公园,其动议已得到了湖北省、宜城市有关领导的高度重视和赞许,这又是襄阳城市文化建设中一件值得期盼的大事。城市文化建设,是两个文明建设的重要一环,是弘扬中华民族文化的基本单元,是培养与提高城市居民文化素养的有效办法,是展示地方区域文化的文明窗口。襄阳市委、市政府提出的建设“四个襄阳”的口号集中体现了其具有区域特色的城市建设理念。我们中国屈原学会湖北文理学院宋玉研究中心地处宋玉的故乡襄阳,又以宋玉研究为中心任务,无论从研究宗旨还是地缘关系上讲,都有责任和义务为襄阳的城市文化建设作出应有的贡献。事实上我们的学术队伍建设、宋玉基础研究和拓展研究、以及宋玉研究网站的创建,从我们的科学研究宗旨上说,都有着为襄阳城市文化建设中宋玉文化建设做学术资源储备和促进其进一步提升的意义,我们时刻准备着竭尽一个科研单位的学术资源,根据襄阳城市文化建设的需要,全力以赴提供我们的学术支持,为建设好“四个襄阳”贡献我们的力量。